* 旅遊日期 2012.11.14 

* 紅葉指數 ★★★☆ 漸漸轉紅中 非常美 再過1~2週來應該可以更紅!

* 參拜費用 400

* 推薦原因  東福寺駅下車後 約走10~15分鐘 楓樹多 通天橋很美 非常推薦!

IMG_1645.JPG

東福寺腹地很廣 旁邊還有許多小寺小院 所以下下面這張地圖相當重要 (JR和地鐵站在圖上右下角處)

IMG_1620.JPG

北大門進去後 經過停車場 ※2通天橋前進   

IMG_1617.JPG

IMG_1621.JPG

遠方群楓環繞的就是通天橋了!!!!  

IMG_1628.JPG

IMG_1630.JPG

興奮的加快腳步 跟著人群前進 

IMG_1633.JPG

IMG_1634.JPG

IMG_1636.JPG

買到票囉~ 

IMG_1637.JPG

通天橋往←方向去

IMG_1639.JPG

IMG_1642.JPG

 果真是 「通天紅葉 美不勝收」  

 IMG_1649.JPG

 那座橋就是剛經過的臥雲橋  

壯觀是眼前楓景最好的註解! 

IMG_1651.JPG

接近10點 遊客絡繹不絕

IMG_1653.JPG

IMG_1640.JPG

IMG_1655.JPG

IMG_1656.JPG

開山堂 常樂庵

IMG_1661.JPG

日式庭園

IMG_1663.JPG

IMG_1668.JPG

IMG_1670.JPG

回來賞楓

IMG_1678.JPG

IMG_1679.JPG

浪漫的紅葉步道 讓人忍不住放慢腳步 細細體驗這秋天的禮物 

IMG_1682.JPG

IMG_1683.JPG

IMG_1689.JPG

IMG_1688.JPG

IMG_1695.JPG

 落葉別有一番風情 

IMG_1696.JPG

 選好喜歡的角落 記下這獨一無二的一刻 

IMG_1700.JPG

IMG_1705.JPG

IMG_1706.JPG

西風吹起綠葉抹上嫣紅 

IMG_1707.JPG  

IMG_1708.JPG

IMG_1712.JPG

方丈庭園 大師「重森三玲」之作 但這次沒有進去參觀 

IMG_1715.JPG

IMG_1717.JPG

漸漸的往JR方向移動

IMG_1720.JPG

IMG_1721.JPG

IMG_1699.JPG

 

 

 

結論

東福寺非常大,真的要慢慢逛完全部大概需要3H,包含方丈庭園還有龍吟庵,因為這次賞楓就沒有參觀~

從JR東福寺駅下車後 慢慢移動到臥雲橋 沿路邊走邊拍 大概10min左右

如果來賞楓 主要是在通天橋周圍 建議至少安排1H~1.5H 楓紅時節東福寺真的昰美不勝收 當然也少不了大批遊客

許多專業攝影一早卡位 為的就是拍一張沒有遊客的通天橋!

不同於其他賞楓名所,東福寺的楓樹主要集中在一個區域,所以多了股『壯闊』的感覺!

常寂光寺一樣 讓我回國後仍然懷念得不得了  

 


檢視較大的地圖 

 

東福寺的歷史

建於1236年(日本嘉禎2年)的禪剎東福寺被列為京都五山之一,自古香火鼎盛。禪寺寬廣,日本鐮倉及室町時期的珍貴禪宗建築、展現出日本傳統庭院之美的方丈庭園、溪谷等值得欣賞的景點甚多;本寺的楓葉遠近馳名,每當秋季,由通天橋到庭園鮮豔紅黃色的楓葉交錯,讓旅客賞心悅目。除了秋日楓葉,東福寺也是花草的名勝地,5月有燕子花、6月可興賞桔梗、9月胡枝子盛開,值得多次造訪。

東福寺屬臨濟宗東福寺派大本山(總寺),山號慧日山,正尊釋迦如來。東福寺在京都五山中排列第4,自古香火鼎盛,由日本室町時代至日本江戶時代是最盛時期,超過1千名苦行僧不分晝夜在此修練,另外也有高約15公尺的尊釋迦如來佛像以及高約7.5公尺的觀音菩薩及彌勒菩薩,使東福寺被譽為「新大佛寺」。雖在日本明治時代的廢法毀釋政策下被強迫縮小規模,但如今還是座大寺院,擁有三門、正殿、方丈、庫裡(日本禪教對廚房的稱呼)等伽藍(日本禪教對殿宇的稱呼)以及25座塔頭寺院(位於日本禪寺裏的小寺院)。

東福寺有多處值得欣賞的景點;在利用了東山山腰及溪谷的寺廟裡座落著許多日本鐮倉及室町時期的珍貴禪宗建築,如現存日本禪寺的山門當中屬最古老的三門(國寶)、花板上有經由堂本印象之手的龍畫的正殿、日本最有歷史也是最大的禪堂(重要文化遺產)、約35公尺長的廁所東司(日本禪教對厠所的稱呼)(重要文化遺產)、日本最古老的方丈等,極為珍貴;方丈的庭園可分為東、西、南、北四庭,表現出釋迦牟尼的八相成道;蓬莢、方丈、瀛州、八海、壺梁、五山、井田市松、北斗七星,因此稱為「八相庭園」。通常禪宗寺院的方丈都會擺設寺院獨特的枯山水庭園,但唯有東福寺的方丈四周皆設有庭園。庭院景緻各異,其中北庭特別有名,庭院造型是以青苔及正方形的石頭組成的市松紋,也借景了通天橋以及溪谷,表現出日本傳統庭院之美;伽藍群北邊有個稱為洗玉澗的溪谷,由西邊至東邊則是稱為東福寺三名橋的臥雲橋、通天橋及偃月橋。通天橋本身是由從正殿延伸而出的走廊,自然的成為了架有屋頂的橋,這一帶以賞楓名勝聞名。過橋後就可是祭祀著創建東福寺的圓爾的常樂庵。

另外值得欣賞的是寺廟裡的25座塔頭,其中也有不少名寺;如擁有暱稱彩虹苔寺院的「光明院」、安置著重要文化遺產不動明王的「同聚院」、擁有日本水墨畫大師雪舟製作鶴龜庭的「芬陀院」、具有名園「九山八海」的「靈雲院」等,可使旅客大開眼界。光明院枯山水風格的庭院被稱為「波心庭」,猶如金黃色的陽光穿透雲縫間照射在庭院上的情景,顯得格外耀眼美麗。

東福寺培養出的許多名僧當中,「虎關師錬」(1278年~1346年)及「吉山明兆」(1352年~1431年)最值得介紹。虎關師錬是日本佛教史書《元亨釋書》的作著。吉山明兆是日本室町時代的畫家,在佛教畫及水墨畫給後代帶來了深厚的影響。

「九條道家」想要建造比奈良縣的東大寺還要大而且比奈良縣興福寺更要興盛的寺院,因此由兩間寺廟各取「東」和「福」字,營造了京都最大的寺廟即是東福寺。自1236年(日本嘉禎2年)開始動工直到1255年(日本建長7年)完工為止共花費了19年時間。許多伽藍遭遇多次火災燒毀,但都被重建。現在,三門、東司、浴室、禪堂等僥倖存留,成為了解日本室町時代禪僧生活的貴重建築。

九條道家請來禪僧「圓爾」(1202年~1280年)單任第1代住持。圓爾出身於駿河國(現在的靜岡縣) ,於1235年(日本嘉禎元年)遠渡中國宋朝,成為徑山興聖萬壽禪寺無准師範(1178年~1249年)的徒弟,在得到印可(在禪宗中由師傅證明第子開悟的證書)後於1241年(日本仁治2年)回歸日本。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 MereCat 的頭像
MereCat

*MereCat*美樂貓*

MereCat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()